Не работает плата формирования изображения HP

В последнее время платы форматера для принтеров hp все чаще выпускаются с заводским браком платы форматера. Причем этот брак проявляется не всегда сразу, а лишь спустя некоторое время. На всех аппаратах HP есть кнопка для печати тест-листа в обход платы форматера (именуема в народе «матроска», так как представляет собой лист, заполненный горизонтальными черными полосками).

Если принтер не реагирует на внешние команды, но при этом печатает «матроску», то можно с уверенностью поставить диагноз «неисправность платы форматера». Кроме этого, список неисправностей, связанных с проблемой платы форматера принтера таков:

  1. принтер выдает ложное замятие бумаги (при попытке запустить несколько листов на печать).
  2. у принтера все время светится индикатор замятия бумаги.
  3. не светится индикатор (диод) готовности принтера.
  4. принтер не выходит из ждущего режима
  5. принтер не определяется компьютером.

Причина сложившейся ситуации кроется в переходе компанией Hp на новый разъем процессора BGA (не отработанная технология пайки процессора). В результате чего, принтер работает со сбоями или не работает вообще.

Стоимость платы форматера достигает иногда до 40% от стоимости принтера, поэтому принтер, как правило, списывают в утиль.

Единственный доступный способ исправить ситуацию, восстановив работоспособность аппарата — это пропайка процессора платы форматера. Пропайка процессора осуществляется бесконтактным способом при помощи технического электрофена путем нагревания процессора потоком раскаленного воздуха (темп. ок. 250 — 350 градусов).

При этом припой, находящийся под процессором, расплавляется и при последующим охлаждении надежно припаивает контакты процессора к плате.

ВНИМАНИЕ!!!! При прогревании процессора необходимо быть максимально аккуратными, чтобы не расплавить различные пластиковые разъемы и не перегреть электролитические конденсаторы.

ВНИМАНИЕ!!! Во время прогрева и до полного остывания, не трогайте процессор, так как малейший сдвиг приведет к замыканию контактов процессора. Необходимо просто довести процессор до температуры плавления припоя и дать ему остыть.

И в заключении немного статистики: из 8 пропаянных процессоров 7 до сих пор успешно работают на благо трудящихся =))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.