Микроволновка Samsung / Ремонт вращающего тарелку механизма или операция жирный мотор

Попала мне нахалявку списанная микроволновка Samsung на 300 ватт. Включил, поставил стакан, минута и вода кипит. Я несомненно обрадовался тому, что ко мне в лапы попала рабочая микроволновка. Однако, я заметил что механизм, который долен вращать поднос или тарелку не работает. Вытащив сам кубик я обнаружил, что он сломан на 2 части. Достал суперклей и сотворил чудо. Вставил его на место включил, а он снова не крутится.

Я понял, что что-то с мотором. Начался ремонт вращающего тарелку механизма или операция, которую я назвал «жирный мотор«.

Как оказалось, поворотные «тарелки» можно назвать ахиллесовой пятой микроволновых печей. Часто из строя выходит сам механизм вращения (электромотор). Бывает, что отваливаются колёсики, помогающие вращению. А ещё можно случайно разбить саму «тарелку».

Перевернул микроволновку, открутил закрывающую мотор панель , снял его, а он не крутится даже плоскогубцами. Решил снять мотор и разобрать его. Плоская отвертка и круглогубцы творят чудеса — Мотор разобран.

То что вы видите на белых шестеренках и на сером моторе — это слой затвердевшего с годами ЖИРА. Отвратительного, мерзкого жира, который мне удалось отмыть спиртом и пальмирой. 15 минут развлечения и мотор вычищен, смазан свежей смазкой и собран обратно. С первого раза правильно собрать шестерни не удалось. В моторе есть механизм ступора, который когда ему нравится разворачивает мотор в другую сторону, видимо чтобы крутить поднос в обе стороны. Этот механизм я удалил, пусть крутит только по часовой, какая нафик разница.

Собрал чистый мотор, поставил на место, одел склеенный колпачок и возрадовался. теперь у меня в гараже есть микроволновка, в которую влезает огромная пицца. Там даже чертов гриль работает.

После этого мне оставалось лишь отмыть твердый слой жира внутри микроволновки. Снаружи я дотер её спиртом до бела. А вот с внутренней мойкой пришлось поразвлечься. Как я отмывал микроволновку, вряд ли кому-то будет интересно.

Вот так если руки из нужного места растут можно своими силами починить все. Следующим мануалом расскажу как чинил стиральную машинку.

2 thoughts on “Микроволновка Samsung / Ремонт вращающего тарелку механизма или операция жирный мотор

  1. Виктор

    При моей, извините, рукожопости я не могу снять лепестки, которые вращают тарелку .
    Как её подлую извлечь ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.