Нет тонера Ricoh Aficio 201 / Ремонт блока проявки своими руками

Столкнулся с проблемой на работе, с несколькими аппаратами Ricoh Aficio 201. Ближе к подходу гарантийных 40000 страниц, аппараты начали жаловаться на отсутствие тонера.

Проблема следующая  — в апарате закончился тонер, при установке новой тубы он постоит погудит какое-то время с надписью на дисплее (загружается тонер), в итоге тонер не загружается (высвечивается надпись загрузите тонер согласно инструкции и продолжает гореть красный индикатор тонера). В тубах как было тонера, так и не убавилось… Уже и перезагружал. другую тубу ставил.

Сначала я грешил, что не крутиться туба, так она крутится, тонер сваливается у колпачка и трамбуется в щели, по которой он должен сыпаться с блок проявки. Если аппарат не прошел 40000 страниц, мы вызываем сервисников и они по гарантии тупо заменяют нам весь блок печати. Но большинство машин, падает с этой ошибкой как-раз на 40 тысячах страниц. Как подгадали да?

В общем мы грешили на все, на датчик концентрации тонера, на не оригинальный тонер, думали тонер просто слежался или померз. Но в итоге проблема оказалась совершенно в другом месте.

Начали копать глубже, разобрали один мертвый блок печати. И понеслось.

Перед разбором боялись, что не знаем как разбирать его и потеряем весь девелопер, но девелопер намагнитился на вал магнитный и никуда деваться не собирался.

Сняв все это дело сразу же обнаружили, шестерни мертвы. Они стерлись по самое не хочу. И при вращении фотовала, вал подмешивания тонера не крутился. на скринах шестерни выделены.

В своем наборе запчастей таких шестерней я не обнаружил, пробежал по магазинам и тоже ничего не нашел. В сети нашел только дорогущий ремкомплект для рикошников, но он стоит 3000 рублей. А какие-то деятели начали делать шестерни сами, но продают их по 500 рублей за пару. Нам такой вариант не подходит, мы ведь в России живем.

Вот шестерни, они и виноваты что вал, который тащил тонер в блок печати не крутился.

Износ довольно сильный, если шестерни перевернуть, то какое-то время аппарат еще поработает. Но потому шестерни опять дотираются и он снова становится. Иногда даже выдает ошибку 500 Motor Lock Error. Типа движок заклинило.

Заходим на склад и находим там 10 поломанных блоков печати от старичков Ricoh 1515. Оказывается блоки печати у них одинаковые. Вот только старые блоки печати от 1515 проходили по 100 по 200 тысяч. У них износились фотовалы, ракели, но шестерни в идеальном состоянии. Они на фото ниже.

Снимаем белые шестерни с 1515 и ставим их на 201 и о чудо, все работает, крутится и подмешивает тонер. Таким вон несложным методом мы оживили порядка 10 блоков печати.

Мне кажется рико делает это специально, втыкают шестеренки, сделанные из говна, чтобы ровно на 40000 ты шел в сервис и отваливал 10000 рублей за новый блок проявки. Хотя 5 лет назад, шестеренки были в 100 раз лучше. Если кто-то из Рико будет читать этот пост, я прошу вас не быть такими гандонами, делайте нормальные детали из качественного пластика и тогда может быть  вы вернете себе честное имя,а до тех пор рико я больше не куплю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.