Налог на сайт вводить не будут

Напомню, что с предложением поднять бабла по введению налога в конце мая в Госдуму обратились глава РСП Никита Михалков и президент РАО Андрей Эшпай. Согласно проекту закона, взимать сборы в пользу правообладателей планировалось с владельцев сайтов, где размещен соответствующий контент.

Вероятно, это означало бы выход из легального поля многих владельцев сайтов в зонах .ru и.рф. Под действие закона попали бы как крупные, так и небольшие интернет-ресурсы.

К счастью, сия чаша нас миновала, и комитет Госдумы по законодательству поддержать проект отказался.

Как сообщила газете «РБК daily» заместитель руководителя аппарата комитета Ольга Рузакова, обращение «не вошло в проект» и «такой дополнительной финансовой нагрузки не предполагается».

Осенью четвертую часть ГК РФ «Интеллектуальная собственность» будут корректировать и, вероятно, будет принята поправка, освобождающая сайт от ответственности за размещенные на нём объекты авторского права, «если он не вносил никаких изменений в него, и при условии, если он не знал и не должен был знать, что используемый объект нарушает авторские права прямых владельцев».

Планируется, что лицо, чьи права нарушены, будет уведомлять провайдера о нарушении, а последний уже и исправит нарушение.

Вероятно, в ГК также появится норма, согласно которой автор сможет заявить об открытой лицензии, то есть о том, что даёт разрешение на свободное использование своего труда.

Контроль за соблюдением авторских прав в первую очередь коснется YouTube и подобных сайтов, добавила Ольга Рузакова. По ее словам, «есть такие сайты, которые практически не нарушают авторские прав, например поисковая система Google».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.