Делаем точку доступа из D-Link DWA-525 N 150

Так уж случилось, что встала необходимость из домашнего сервера сделать точку доступа Wi-Fi. Старый роутер перестал радовать меня тормозами и низкой скоростью, поэтому я решил переложить задачи роутера на домашний сервер, по совместительству сервер видео-наблюдения.

1

На сервере установлена ОС Windows 2003 Server,  бюджетная сетевая карта D-Link DWA-525 Wireless N 150 Desktop Adapter. К серверу подведен интернет по Ethernet кабелю. Необходимо сделать из сервера полноценный роутер, раздающие интернет клиентам по Wi-Fi, естественно с защитой и шифрованием.

Штатные средства от D-Link не умеют выполнять таких функций, а что вы хотели за 450 рублей? Однако оказалось, что большинство сетевых карт D-Link собраны на чипах Ralink. Модель моего чипа RT2860. И аппаратно сетевуха умеет быть точкой доступа в режиме Soft AP (программная точка доступа), но D-Link решил не нагружать пользователя дополнительными фишками и подобные радости не добавил к ПО для сетевых карт.

Добрые люди написали драйвера для таких вот обделенных сетевых карт и теперь, благодаря этим добрым людям, мы можем вместо кастрированных дров от D-Link установить нормальные и нормальную программу Ralink Wireless Utility и использовать весь потенциал. спрятанный в сетевухах.

Для начала необходимо убедиться, может ли наша сетевая карта так делать. Список карт находится вот тут http://www.wikidrivers.com/wiki/Ralink_RT2860 и постоянно обновляется, пишутся новые дрова и обновляется ПО.

Из длинков это умеют следующие модели

  • D-Link DWA-525 Wireless N 150 Desktop Adapter — PCI\VEN_1814&DEV_3060&SUBSYS_3C041186
  • D-Link DWA-547 RangeBooster N650 Desktop Adapter — PCI\VEN_1814&DEV_0601&SUBSYS_3C431186
  • D-Link DWA-645 RangeBooster N650 Notebook Adapter — PCI\VEN_1814&DEV_0601&SUBSYS_3C0A1186

Хотя я читал, что люди создают точки доступа и из других моделей сетевух, например 125 и 115 D-Link. Но об этом в другой статье.

Далее нам необходимо с той самой страницы скачать драйвер и установить его. Предварительно удалив родное ПО и драйвера от сетевой карты. Если драйвера будут стоять родные, что шли с диском, ПО работать не будет либо будет неистово глюкать.

3Поддерживаемые ОС Windows 2000/XP/Vista/7 32/64-bi, но я установил на 2003 Server и проблем не наблюдаю.

После установки драйверов, на компьютер установится и утилита для них — Ralink Wireless Utility. Выглядит примерно так.

1После установки программа будет работать в режиме клиента для беспроводных сетей. Для того, чтобы переключить сетевую карту в режим Access Point (точка доступа) необходимо в системном трее правой кнопкой нажать на иконку Ralink и выбрать Switch to AP Mode. (Я долго целился, чтобы попасть по ней, потому что меню все время быстро сворачивалось), но мне удалось.

4И возникло то, что вы видите на скрине сверху. далее я просто настроил параметры точки доступа, её имя, пароль, шифрование и другие опции. И точка доступа завелась, я смог подключиться к ней.

По умолчанию IP адрес у точки доступа 192.168.123.1, но я изменил его на необходимый мне в настройках соединения Wi-Fi в сетевом окружении. Настроил штатный DHCP сервер и теперь мой комп выполняет роль очень быстрого и могучего роутера. Скорость 50 Мегабит в секунду.

2Теперь у меня полноценная Wi-Fi сеть дома, доступ ко всем компам и интернету. Вобщем очень бюджетно и круто. Никогда не сдавайтесь, Ralink имеет дровишки почти под все сетевые карты.

http://wikidrivers.com/wiki/Ralink_RT2870
http://wikidrivers.com/wiki/Ralink_RT2860

7 thoughts on “Делаем точку доступа из D-Link DWA-525 N 150

  1. Уведомление: Windows 2003 Server & Ralink не работает связь с шифрованием. » Блог ленивого админа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.