Как самому починить видеокарту?

Имеем 4 видеокарты PCI-E. Geforce 7600, 8900GT, 8600 и еще какая-то ATI хрень. Симптомы разные, 2 вообще не заводятся, 1 работает, но с артефактами, 1 работает полчаса потом начинает глючить и перезагружать комп.

P1000380

Самой частой проблемой современных видеокарт является пайка графического процессора. Прошли те времена, когда процессоры напоминали микросхемы с ножками, впаиваемыми в плату. Сейчас стало очень модно и экономно использовать BGA пайку. На плате и на чипе нет ножек, там гладкие контакты, которые паяют тысячей мелких капелек припоя.

У большинства видеокарт графический процессор находится снизу, тоесть грубо говоря висит на плате, когда та воткнута в PCI-E слот. При перегревах видеокарты припой нагревается и отпаиваются контакты графического процессора (GPU). Это и приводит к глюкам. В сеты ходят множество советов и статей, что пробелмы с пайкой нужно диагностировать, но у меня было два варианта либо их выкинуть, либо припаять в духовке. Можно проф. паять и феном, но его у меня нет.

Рецепт прост. Снимает с видях все, что можно снять, в первую очередь охлаждение. Кладем на стекло, процессором сверху видяхи в духовку. Я положил видяхи на стеклянные стаканы. И включаем медленный газ. Терпеливо ждем пока температура в духовке поднимется до 200 градусов и засекаем 3 — 5 минут. За них температура поднимется до 220-230 градусов. После 3 — 5 минут вырубаем газ и даем видяхам остыть.

После 1 раза ожило 3 из 4 видеокарт :D. Сам в шоке. Последняя ATI продолжала валить артефакты, но там виной были конденсаторы, которые я перепаяли видео ожило.

В последний раз одну видяху я починил в духовке только со 2 раза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.