Советский персональный компьютер Электроника БК–0010 с мембранной клавиатурой 1983 года

Электроника БК–0010 это уникальный артефакт в советской IT–индустрии, поскольку это единственный советский компьютер с мембранной клавиатурой.

Мембранная клавиатура не является сенсорной, но в использовании она такая же — для нажатия на клавишу вполне достаточно прикосновения к ней. Вообще, сенсорные дисплеи и технологии это очень старая технология — еще 1980–х годов, и во время своего появления она считалась нереально прогрессивной.

Советский персональный компьютер Электроника БК–0010 был первым компьютером семейства БК, поэтому для него решили создать, как тогда считалось, прогрессивную мембранную клавиатуру — она была и дешевле в производстве чем обычная, и позволяла легко менять надписи на клавишах при изменении режима работы — над клавиатурой находилась пленка с нарисованными на ней клавишами, и ее можно было легко вынуть и вставить другую.

Однако такая псевдосенсорная клавиатура не прижилась — многие счастливые обладатели Электроники БК–0010 наклеивали на клавиатуру кубики из подручных материалов для имитации физической клавиатуры, а все следующие компьютеры семейства БК и другие советские компьютеры выпускались уже с обычной физической клавиатурой.

Все это говорит о том, что сенсорные интерфейсы многим не нравятся — на десктопах они не прижились еще в 1980–х годах. В 2007 году Стив Джобс откопал эту технологию и интегрировал ее для мобильных устройств, но я уверен что и на мобильных устройствах она скоро вымрет.

Тем не менее персональный компьютер Электроника БК–0010 это уникальный советский артефакт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *