В СССР были запрещены бракосочетания с иностранными гражданами

Проект указа Иосифа Сталина был датирован Вячеславом Молотовым 15 февраля 1947 года и назывался «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

Интересно, что запрет вступил в силу буквально через несколько дней после предоставления законопроекта вождю народов Сталину. При этом никаких объяснений указа не было — запретить и все. При этом, несмотря на то, что проект подготовил Молотов, инициатором был именно Сталин.

623802 1616665123 - В СССР были запрещены бракосочетания с иностранными гражданами

Столь новаторское решение в СССР было принято неоднозначно и в отношении брачных регулирований последовало немало домыслов и толкований. Есть и вовсе фантастические: якобы Сталин спросил у Политбюро, почему роман «Буря» Ильи Эренбурга был выдвинут на Сталинскую премию только второй степени в 1948 году, а ему ответили, что по мнению комитета в романе есть ошибки. При этом ошибкой было то, что один из главных героев влюбляется во француженку, что нетипично для советских граждан.

Эренбург сам рассказал, что вскоре после этого Сталин продиктовал закон, который запрещает брак между советскими и иностранными гражданами, причем даже с гражданами других стран социалистического лагеря. Правда, писатель заблуждался, так как Сталин пришел к решению запрета таких браков много раньше.

Поводов внедрить в СССР данный запрет было довольно много. Воины советской армии обустраивали жизнь после войны и многие женились на иностранках — а почему нет, если нет запретов? При этом, логично, что если солдат Красной армии жениться, например, на немке, то скорее всего останется в Германии.

Впрочем, в Москве дела шли не лучше: многочисленные иностранные представители дипломатического корпуса нередко завязывали отношения с советскими девушками, которые заканчивались браком и семьей. А брак с иностранным гражданином сулил выезду за пределы СССР советского гражданина, что рассматривалась как «измена родине».

Кроме того, в таком запрете была и идеологическая основа, потому что советским гражданам внушали чувство собственной исключительности. Например, сам Сталин как-то выдал цитату, которую опубликовали в газете «Правда»: «Последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».

Хорошо что это мракобесие осталось в прошлом. и сейчас чтобы жениться на горячей латиноамериканке нужно сделать перевод паспорта и еще ящик докуиментов =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.