Ricoh Aficio 1515, 201 фонит, и мажет листы

Ситуация: умные юзеры заправили аппарат Ricoh Aficio 1515, 2020 (и подобные) хреновым тонером, и в итоге он выдаёт фон (бледнит, подсыпает тонер и т.п.).
Самый простой метод ремонта — заменить блок фотокондуктора. Но не всегда это оправдно: например, если блок только что установлен или по деньгам дорого. Однако есть способ не менять блок, а провести некоторые телодвижения.  Для проведения процедуры сброса тонера нам понадобится б/у image-unit. Главное требование: правильное соотношение тонер/девелопер.

Итак, первым делом готовим «малевича»: делаем копию с засветкой, причём ведущая кромка должна быть шириной 4…8 см. Открываем крышку оригинала; на месте ведущей кромки кладём белый лист и давим «Старт». Полученную копию будем использовать в качестве оригинала для сброса тонера. Если не сделать столь широкий белый отступ, то замучаетесь бороться с замятиями в области термозакрепления.
Затем удаляем тубу с тонером (обязательно!), и полученный чёрный лист кладём на стекло больного Ricoh белым отступом вперёд и копируем, пока аппарат не попросит тонера.

Когда аппарат проголодается, заходим в SP-mode и выполняем процедуру «developer initialize». По завершении инсталляции девелопера продолжаем печчатать «малевичи». И так далее…

В какой-то момент аппарат усомнится в исправности датчика концентрации тонер/девелопер. Вот тут-то и пригодится старый имидж-юнит. Вынимаем из аппарата опустошённый юнит, ставим б/у, проводим «developer initialize». Удаляем б/у, ставим пустой юнит и тубу с оригинальным тонером, потом даём аппарату насытиться. Вот и всё.

Статья честно спизжена у электромеханика со старткопи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.